Preview

Подводные исследования и робототехника

Расширенный поиск

Редакционная политика

Цели и задачи

Цель журнала – систематизировать и объективно отражать все наиболее значимые научно-технические и практические достижения и результаты исследований по освоению подводного пространства и морского дна, способствовать развитию новых идей, средств и методов подводных исследований и робототехники, консолидировать усилия научных и деловых кругов, потенциальных потребителей новейших достижений в сфере подводных технологий.

Журнал «Подводные исследования и робототехника» публикует научно-технические статьи, проблемные, обзорные, дискуссионные материалы по всем направлениям, относящимся к методам и техническим средствам исследования и освоения океана, включая подводные аппараты и роботы, акустические, гидрологические, геофизические средства и методы исследования физических полей океана.

Авторами публикаций журнала являются авторитетные ученые, ведущие специалисты и молодые исследователи из научных организаций и вузов Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Зарубежья, Дальнего Востока, Урала, Сибири, и других регионов России. Для научного рецензирования и редактирования публикуемых статей привлекаются авторитетные специалисты в соответствующих областях знаний.

Читательская аудитория - широкий круг ученых и специалистов, работающих в области исследования морских глубин, деловые круги и потенциальные потребители научно-технических разработок и инновационных проектов, молодые ученые, аспиранты и студенты, специализирующаяся в указанной области.

 

Разделы журнала

Системы, технологии и эксперименты
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Модели, алгоритмы и программные средства
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Средства и методы подводных исследований
Выбрано Свободная подача рукописей Выбрано Индексация Выбрано С рецензированием
Краткие сообщения
Выбрано Свободная подача рукописей Не выбрано Индексация Не выбрано С рецензированием
 

Архивация

  • Российская Государственная Библиотека
  • Национальный Электронно-Информационный Консорциум

 

Правила рецензирования

  1. Научные статьи, поступившие в редакционную коллегию журнала «Подводные исследования и робототехника», проходят обязательное рецензирование.
  2. На первой стадии рецензирование предусматривает:
    • установление соответствия статьи профилю журнала и тематическим рубрикам;
    • соответствие предъявляемым к оформлению требованиям;
    • определение научного стиля изложения материала;
    • наличие статистических данных, таблиц, диаграмм, рисунков, подтверждающих результаты проведенного исследования.
  3. При соответствии требованиям, заявленным в п. 3, проводится рецензирование содержания статьи. Статья направляется с учетом заявленной темы исследования специалисту, который определяет:
    • соответствие содержания статьи заявленной в названии теме;
    • актуальность исследуемой проблемы;
    • научную новизну положений, содержащихся в статье;
    • теоретическое и прикладное значение результатов исследования.
  4. Рецензент в течение 15 дней направляет в редакционную коллегию рецензию, содержащую решение о рекомендации опубликования статьи.
  5. При необходимости внесения изменений рецензент указывает, какие исправления и дополнения должны быть внесены автором статьи.
  6. В случае отрицательного отзыва рецензент обязан предоставить автору мотивированные основания отказа в опубликовании статьи.
  7. Рецензия оформляется в печатном варианте и на электронном носителе; должна быть подписана рецензентом и заверена печатью учреждения по месту работы рецензента.
  8. Оригиналы рецензий хранятся в редакционной коллегии журнала «Подводные исследования и робототехника».
  9. Редакционная коллегия правомочна осуществлять научное и литературное редактирование поступивших материалов.
  10. По истечении месяца редакционная коллегия уведомляет автора о результатах рецензирования и о сроках публикации статьи.

Редакционная коллегия представляет автору бесплатный экземпляр журнала, содержащий опубликованную статью.

 

Этика публикаций и заявление об отсутствии злоупотребления служебным положением

Редакция журнала «Подводные исследования и робототехника» в своей работе руководствуется принципами «Кодекса этики научных публикаций», разработанным и утвержденным Комитетом по этике научных публикаций.

Принципы профессиональной этики в деятельности редактора

В своей деятельности редактор несет ответственность за обнародование авторских произведений, что накладывает необходимость следования следующим основополагающим принципам.

  1. При принятии решения о публикации редактор научного журнала руководствуется достоверностью представления данных и научной значимостью рассматриваемой работы.
  2. Редактор должен оценивать интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства, социального положения или политических предпочтений авторов.
  3. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться для личных целей или передаваться третьим лицам без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными, и не использоваться с целью получения личной выгоды.
  4. Редактор не должен допускать к публикации информацию, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом.
  5. Редактор совместно с издателем не должны оставлять без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимать все необходимые меры для восстановления нарушенных прав.

Этические принципы в деятельности рецензента

Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов.

  1. Рукопись, полученная для рецензирования, должна рассматриваться как конфиденциальный документ, который нельзя передавать для ознакомления или обсуждения третьим лицам, не имеющим на то полномочий от редакции.
  2. Рецензент обязан давать объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора неприемлема.
  3. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не должны использоваться рецензентом для личных целей.
  4. Рецензент, который не обладает, по его мнению, достаточной квалификацией для оценки рукописи, либо не может быть объективным, например, в случае конфликта интересов с автором или организацией, должен сообщить об этом редактору с просьбой исключить его из процесса рецензирования данной рукописи.
  5. Привилегированная информация или идеи, полученные при рецензировании научной статьи, должны быть сохранены конфиденциальными и не использоваться для личного преимущества. Рецензенты не должны рассмотривать рукописи, в которых у них есть конфликт интересов, вытекающий из соперничающих, совместных или других отношений или связей с любым из авторов, компаний или учреждений, связанных со статьями (с документами, бумагами)

Принципы, которыми должен руководствоваться автор научных публикаций

Автор (или коллектив авторов) осознает, что несет первоначальную ответственность за новизну и достоверность результатов научного исследования, что предполагает соблюдение следующих принципов.

  1. Авторы статьи должны предоставлять достоверные результаты проведенных исследований. Заведомо ошибочные или сфальсифицированные утверждения неприемлемы.
  2. Авторы должны гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, полностью оригинальны. Заимствованные фрагменты или утверждения должны быть оформлены с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, неэтичны и неприемлемы.
  3. Необходимо признавать вклад всех лиц, так или иначе повлиявших на ход исследования, в частности, в статье должны быть представлены ссылки на работы, которые имели значение при проведении исследования.
  4. Авторы не должны предоставлять в журнал рукопись, которая была отправлена в другой журнал и находится на рассмотрении, а также статью, уже опубликованную в другом журнале.
  5. Соавторами статьи должны быть указаны все лица, внесшие существенный вклад в проведение исследования. Среди соавторов недопустимо указывать лиц, не участвовавших в исследовании.
  6. Если автор обнаружит существенные ошибки или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен как можно скорее уведомить об этом редакцию журнала.

Редакция пользуется услугами независимых рецензентов в отношении материалов, рассматриваемых для публикации, путем выбора лиц, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликта интересов.

Конфликты интересов редактора должны оглашаться публично. Редакторы не должны принимать решения в отношении материалов, в связи с которыми они имеют конфликт интересов.

 

Учредители журнала

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Дальневосточное отделение Российской академии наук"
690091, г. Владивосток, ул. Светланская, 50
Тел.: +7 (423) 222-06-52
E-mail: dvo@hq.febras.ru
http://www.febras.ru

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем морских технологий им. академика М.Д. Агеева Дальневосточного отделения Российской академии наук
690091, г. Владивосток, ул. Суханова, 5а
Тел.: +7 (423) 243-24-16, +7 (423) 243-26-74
E-mail: imtp@marine.febras.ru
http://imtp.febras.ru